欧冠买球_欧冠买球app|首页

我的位置:首页 > 信息传媒艺术学院 > 学生作品

信息传媒艺术学院举办2021届“以美为媒”毕业设计展(图文)

消息来源:信息传媒艺术学院    作者:    发布时间:2021-09-02    
 近日,信息传媒艺术学院美术和数字媒体艺术设计专业“以美为媒”毕业创作系列作品展正式拉开帷幕。此次毕业设计展正值中国共产党建党百年之际,师生们用丰富多元的美术元素去讲述中国共产党的故事,将中国优秀传统文化、革命文化融入作品设计中,用独具创意的设计服务民生美化生活,打造特色项目、服务“一老一小一青年”。学院党委书记程晓君、院长乔东亮,副院长吕一中现场参观展览,教务处、党政办、宣传部负责人参加展览,全体专业教师、2021届毕业生到场进行作品创作理念分享与交流。
聚焦时代主题
深刻挖掘课程教学中的思政元素,通过美术元素、艺术元素展现党的历史和辉煌成就,传递正能量,是艺术类专业人才培养始终坚持的理念。2021年各专业在设计选题中将庆祝中国共产党成立100周年作为重要设计题材,创作出《南陈北李》(油画)、《奋斗百年路、启航新征程—建党百年主题插画与文创作品》、《轻咖啡—建党百年包装设计》、《砥砺前行—建党百年海报设计》等系列优秀作品。同时,作品关注生态文明建设,体现人类命运共同体理念,创作出以保护野生动物为主题的作品《我想有个家》(油画)。

传承优秀文化
善于从中国优秀传统文化中汲取设计营养,不断丰富和拓展设计思维和视野,对于讲好中国故事,提升文化自信具有重要意义,也是信息传媒艺术学院在人才培养中注重文化传承的具体实践。毕业设计创作中,师生将中国优秀传统文化元素融入创作之中,创作出以体现国粹京剧为主题的作品《碰撞》(油画)、以展现北京故宫建筑特点的作品《记忆.北京》(油画)、《敦煌壁画系列包装设计》等。

服务学院特色
强化“一技特色”,服务学院“一老一小一青年”特色建设,重点围绕民生领域提供技术支撑,使创作成果更好地服务于人民群众高品质生活的需求,是信息传媒艺术学院创新融合发展的重要途径。本次毕业设计作品中,学生围绕青年眼中的社会与自然、老年居家空间设计、幼儿园环境空间设计、青年主题咖啡馆等主题完成了油画、平面、空间等多种类型的作品创作,是专业教学成果的集中体现。

产学结合增效
 真题真做,实现作品产品化、精品化是提升学生综合素质和职业技能,顺利走向社会的重要保障。信息传媒艺术学院结合各专业特色,引入企业实际生产需要,将行业企业真实项目作为课程教学的重要内容。学生在校期间完成的多项主题标识、海报、包装设计均已被企事业单位采用并在教育部、北京市各类技能竞赛中获奖。毕业设计展中的《小张家卤味—品牌系类包装设计》近期将投入实际运营。多位学生将毕业创作作品通过信息技术进行了三维动态展示,并陆续收到用人单位的邀请。
毕业作品是专业人才培养成果的缩影,也是不断强化“一技之长”、落实“课程思政”的生动写照。今后学院将进一步推动艺术类专业教学改革,以美为媒,用艺术手段和作品生动地开展青年思想引领、文化传承,用扎实的专业技能更好地服务首都经济社会发展。
 

 

 
 
上一篇:信息传媒艺术学院举办2019届毕业设计展
下一篇:返回列表

欧冠买球_欧冠买球app    •    信息传媒艺术学院

版权所有:欧冠买球_欧冠买球app    地址:北京市朝阳区花家地街9号    文保网安备案号:1101050017